戏剧影视与传媒学院
首页 - 分团委

戏语艺宴,传递粽情

来源: 戏剧影视与传媒学院 添加时间: 2022-06-03

  端午近,粽香飘。为进一步弘扬中华传统文化,同时丰富学生们封校期间的文化生活。在遵守防疫要求的前提下,大艺举办端午家宴!师生齐聚一堂,共贺端午浓情。640戏剧影视与传媒学院和舞蹈学院联合举办“大艺传递糯米香,戏语绵绵’粽‘情长"活动,共同庆祝这个粽情飘香的节日——端午节。
  清晨日出微朦,戏传学院学生骨干、志愿者们便早已忙碌起来,清点材料、布置会场,为本次的端午活动做准备工作。
  我们可亲可敬的党委书记王贤俊董事长也来到了活动的现场,为大家送上了端午祝福。并为同学们佩戴上了五彩绳。对大家无限的祝福与期许都寄托在一根根五彩绳上,传递端午温情。640   HEY · 来一场端午的美味邂逅
  上午,师生欢聚一堂包粽子,包粽子能手们一对一、手把手地教他们。大家围在一起,纷纷拿出看家本领,只见灵巧的双手上下翻飞,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆......
  一时间粽叶舞动、麻绳穿梭,一个个可爱、鲜绿、棱角分明的小粽子就这么诞生了。娴熟的包粽技术吸引了不少同学驻足观看,现场热闹非凡,喝彩声、讨论声此起彼伏。640    大艺,
  我最“粽”意你!
  端午安康
  通过端午的活动,大家感受到了伟大诗人屈原的爱国精神,也了解了更多有关于我国的传统文化,也让我们提前领略到了节日的气氛,在此真诚的祝愿⼤家在浓情端午这个特殊的节日能够更加快乐,戏传、舞蹈学院和大家过端午啦!
  端午小科普
   ”粽“磅来袭!
  包完了粽子、看完了节目。快乐过完端午后,也不要忘记学习哦。千百年中国传统蕴藏智慧,端午可以说是中国最早的卫生防疫节,下面为大家整理了一些端午节小科普,一起来涨知识吧!
  挂艾草
  “端午插艾”历史悠久,早在南北朝时期就有记载:“五月五日,四民并踏百草……采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。”艾,又名艾蒿,菊科多年生草本植物,有“草中钻石”之称。艾叶作为艾的入药部位,具有广谱抗菌抗病毒作用,熏烧艾叶产生的烟雾对多种病毒、细菌、真菌、支原体都有抑制和杀伤效果。
  薰苍术
  “薰苍术”是江南民间的端午习俗,即将天然的苍术捆绑成捆烟熏燃烧,《本草纲目》记载“辟一切恶气......故今病疫及岁旦,人家往往烧苍术以辟邪气。”近代实验证明,苍术挥发油能降低细菌耐药性的产生,有较强的消毒作用,对于辟秽祛邪、预防时疫有积极的意义。
  佩香囊
  “佩香囊”作为端午节日习俗,不仅有襟头点缀之趣,还有祈福纳祥之意。香囊,源于中医“衣冠疗法”,有芳香避秽、防疫驱邪、清神醒脑、提高免疫等功效,是“未病先防”外治法的真切体现。
  
编辑/刘泰宇
审核/刘泰宇、王兆霖、郝树满
浏览量:573