戏剧影视与传媒学院
首页 - 分团委

永不褪色的雷锋精神!

来源: 戏剧影视与传媒学院 添加时间: 2022-03-05

  
  永不褪色的雷锋精神
  学习雷锋精神 争做时代先锋
  人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
  ———雷锋
  暖阳如沐,春风如故
  每年三月 我们总会想起
一个闪闪发光的名字:
  “雷锋”
  传递红色习惯 学习雷锋精神
  雷锋,是一个名字,更是一种精神,一个只有22年短暂生命的普通共产党员,但赢得了亿万人民如此崇尚和长久的敬意。几十年来雷锋精神感染着一代又一代的青年,它已经深深的熔铸在人们的心灵深处。
  翻开珍藏在雷锋纪念馆里的雷锋日记手稿,我们深刻体会到—“怎样做人,为谁活着”、“要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去......”这些质朴话语的持久生命力。
  今天是第59个“学雷锋纪念日”,“学雷锋”不止是在某个特殊的日子,大连艺术学院戏剧影视与传媒学院中的他们,将“学雷锋”变成进行时,让雷锋精神成为一种习惯。640   传承红色基因 实践雷锋精神
  出席本次活动的有:大连艺术学院党委书记、董事长王贤俊教授,大连艺术学院校长姜茂发教授,戏剧影视与传媒学院院长李毅教授,党总支书记迟作清,以及戏传学院全体教师。
  学习雷锋精神
  争做时代先锋
  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这首家喻户晓的歌曲飘扬在戏传学院的上空,在吉天禹和李萌二位同学的带领下在座各位同学和老师们都一起进行了大合唱。曲毕后,大家从这首歌当中感受到了雷锋精神的力量。
  我们可爱可敬的董事长王贤俊教授对本次活动进行了发言致辞:“学习雷锋是理想人格的典范,坚持学习雷锋、发扬雷锋精神,就能将我们日常生活中的细小的举动变成具有为人民服务的有意义的伟大举动。雷锋精神值得传承,大家也要利用好现在大学生的身份,学习雷锋走过的路程,将雷锋精神发扬光大。”董事长的一番话让在座的各位同学们都有所感悟。
  随后,到场的领导及老师们进行了“雷锋精神,信仰力量”主题活动的签字开幕式。雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。各位领导、老师和同学们纷纷签字表决心,显现出大家践行“雷锋精神”的决心与热情。
  今天的活动将在场的同学们分为四组,A、B、C组分别到一食堂周围、体育场三个入口、二食堂周围将垃圾烟头等打扫干净。争做社会正能量的传播者、争做雷锋精神的践行者、争做文明新风的推动者。
  D组到传媒楼304会议室进行雷锋视频观看,以深刻理解雷锋精神。雷锋以实际行动践行着日记里的一字一句。雷锋的一生,没有惊天动地的壮举,却以一件件平凡事、日常事,彰显了高尚的人格,凝聚成伟大的雷锋精神。640.png   传唱红色经典 学习榜样力量
  大连艺术学院戏剧影视与传媒学院为此活动特意举行了“雷锋精神,信仰力量”晚会。为了让在场同学了解关于雷锋同志的光荣事迹,晚会的开始播放了一段关于雷锋的短片,相信这个短片使在场的同学们能够更加深刻理解雷锋精神的内涵。640   《永恒的歌谣》
  “我愿永远做一个螺丝钉。”一首《永恒的歌谣》使在场的同学都深受打动。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?……如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?……”穿越时空,“雷锋七问”依旧滚烫,依旧直抵人心。
  《雷锋》
  黄河不能忘,长江不能忘,雷锋精神如碧波荡漾;青山不能忘,大地不能忘,雷锋精神与日月同光;今生不能忘,永远不能忘,雷锋精神代代传扬。同学们忘情朗诵的一首《雷锋》,诵出了真正的雷锋精神。
  《捐款》
  《捐款》是由2010年中央电视台春节联欢晚会中根据报纸上一个发生在辽宁的真实新闻捐助事件而改编事的小品。“诚信、感恩、敬业、突破、传承、志愿”,就是新时期雷锋精神的集中体现,就是我们永恒不变的向善之心。
  《绒花》
  大连艺术学院戏剧影视与传媒学院学生会文体部带来了一段舞蹈《绒花》。三月的阳光融化了积雪,照进我们的心房,洒满了钢城的每一个角落。丝丝温暖,感动你我。
  《永不过时的英雄》
  雷锋做过的好事千千万,帮助过的人千千万,我们不会忘记他的事迹,青年一代更不会忘记。雷锋,一个永不过时的英雄。朗诵《永不过时的英雄》向大家展示了雷锋,从未走远!
  《学习雷锋好榜样》
  最后,一首最经典的大合唱《学习雷锋好榜样》唱响在学院上空。在声声入耳的学习雷锋好榜样的歌声中,我们今天的“雷锋精神,信仰力量”主题活动也落下帷幕。
  在这个特殊的时期,虽然大家不能现场看节目,但是直播间里的“氛围”并不输于现场演播的氛围。大家其乐融融的对节目进行点评,时不时发表一下自己的见解,仿佛就是和大家在面对面交流。
  学习雷锋精神
  争做时代先锋
  书记和辅导员也在直播间聊天框中于同学们热烈交谈,虽然是录播,但大家对于此次活动的热情和宣扬雷锋精神的决心掩盖不了。
  此次活动让大家更加深刻的理解了“雷锋精神”,雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。今年也正值共青团建团百年,身为大学生的我们,更要以坚定的信仰、如磐的信念、必胜的信心脚踏实地,深入实践,以青春之我为祖国繁荣发展贡献绵薄之力。
  
编辑/刘泰宇
审核/刘泰宇、王兆霖、郝树满
浏览量:905