戏剧影视与传媒学院
首页 - 分团委

团聚青梦——追忆团史,烽火青春

来源: 戏剧影视与传媒学院 添加时间: 2022-07-03

  一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,五四运动爆发后的百余年历史告诉我们,青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。不论时代如何变化,不管社会怎么发展,以青春之我、奋斗之我,为人民幸福奔跑、为民族复兴奋斗,始终是中国青年不变的追求和担当。
  我不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要多为群众做些事情。既然是颗流星,就要把光留给人们,把一切奉献给人民。——张海迪
  张海迪,女,汉族,1955年9月出生,山东文登人。1981年8月参加工作, 1982年12月加入中国共产党,吉林大学哲学系哲学专业毕业,在职研究生学历,哲学硕士学位,德国巴伐利亚州班贝格国际艺术家之家访问学者,英国约克大学荣誉博士。肢体残疾。历任山东省聊城市文联创作室创作员,山东省济南市文联创作室创作员, 山东省作家协会文学创作室一级作家,山东省青年联合会副主席,山东省残联主席团副主席,山东省作家协会副主席,中国残联第一届、二届、三届主席团委员,中国肢残人协会第三届、四届委员会主席,中国残联第四届主席团副主席,中国残联第五届主席团主席。中共第十八次全国代表大会代表,第九届、十届全国政协委员,第十一届全国政协常委,中国作家协会全国委员会委员。640   前进的道路我照亮
  团|聚|青|梦
  不论天涯海角,远渡重洋,忠实的朋友永远在我身旁。不论岁月动荡,时光黯淡,友谊的火把为我们把道路照亮——张海迪
  张海迪小时候因患血管瘤导致高位截瘫。从那时起,张海迪开始了她独特的人生。15岁时,张海迪跟随父母去到山东莘县,给孩子当起了老师。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。她虽然没有机会走进校园,却发奋学习,学完了小学、中学的全部课程, 自学了大学英语、日语、德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了数十万字的英语小说,编著了 《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。
  2002年,一部长达30万字的长篇小说《绝顶》问世。《绝顶》被中宣部和国家新闻出版署列为向“十六大”xianli。重点图书并连获 “全国第三届奋发文明进步图书奖”、“首届中国出版集团图书奖”、“第八届中国青年优秀读物奖”、“第二届中国女性文学奖”和五个一工程”图书奖。从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过100万字。1983年《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,张海迪名噪中华,获得两个美誉,其一是“ 八十年代新雷锋”,其二是"“当代保尔”。邓小平亲笔题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”随后,使张海迪成为道德力量。张海迪现为全国政协委员,供职在山东作家协会,从事文学创作和翻译。640.jpg   优秀的共青团员
  团|聚|青|梦
  1983年1月7日至22日,党中央在北京召开全国职工思想政治工作会议。团中央宣传部长魏久明参加了这次会议,会议空隙时间,山东团省委副书记给他讲了张海迪的事迹,还告诉他新华社记者宋熙文为张海迪写过内参,为《人民日报》写过张海迪的报导。
  在得知张海迪事迹的当天晚上,魏久明查阅了内参和《人民日报》上的报道,感到张海迪的事迹确实感人,同时她的人生价值观可以成为青年学习的榜样。于是,魏久明向团中央书记处写了书面汇报,团山东省委也写了报告。团中央书记处经过讨论,同意选择张海迪作为青年先进典型,向全国青年推出。
  1983年3月7日,团中央举行命名表彰大会,授予张海迪“ 优秀共青团员”光荣称号,并作出向她学习的决定。1960年张海迪五岁时因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,自学完成了小学、中学和大学的知识,并学习针灸,在当地行医。640   理想指引人生方向,信念决定事业成败。青年志存高远,才能激发奋进潜力把准人生航向。青年理想远大,信念坚定,一个国家、一个民族就拥有源源不绝的活力和动力。树立对马克主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光,新时代的广阔天地大有可为。时代各不相同,青年本该如此!
  
编辑/刘泰宇
审核/刘泰宇、王兆霖、郝树满
浏览量:794