戏剧影视与传媒学院
首页 - 分团委

虎虎生威贺新年!

来源: 戏剧影视与传媒学院 添加时间: 2022-02-01

  2021挥手再见,2022即将到来,一分一秒,刻着2021年奋斗的激情,一时一刻,写着2021年坚持的热情。正值新年之际大连艺术学院戏剧影视与传媒学院分团委给大家拜年啦!一月一日,流着2021年离去的岁月,一年一季,怀着2022年进取的信心,让我们一起带上祝福,踏入新的一年。
  新年到了,迎来新的生活,换上新的心情,踏上新的旅程,开启新的希望,承载新的梦想,收获新的成功,享受新的幸福。下面让我们一起看一看戏剧影视与传媒学院分团委的同学们为大家带来的新年祝福,戏传分团委给大家拜啦!
  ,春节(Spring Festival)
  即中国农历新年,俗称新春、新岁、岁旦等,口头上又称过年、过大年。春节历史悠久,由上古时代岁首祈岁祭祀演变而来。万物本乎天、人本乎祖,祈岁祭祀、敬天法祖,报本反始也。640   春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,带有浓郁的各地域特色。这些活动以除旧布新、驱邪攘灾、拜神祭祖、纳福祈年为主要内容,形式丰富多彩,凝聚着中华传统文化精华。640   拜年
  拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。随着时代的发展,拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式。除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了礼仪电报拜年、电话拜年、短信拜年、网络拜年等。640   很多地方拜年的时间为初一至初五,但由于年节下格外繁忙,很多人过了腊八就开始走亲访友,称为:拜早年。一些人正月初五以后、十五之前也会走亲访友,称为:拜晚年。
  今天让我们一起了解我国各个地区的一些拜年习俗。
  东北地区
  初一早饭后,老人们便在家里坐等受拜,其他人都要妆扮一新,到亲友家拜年。年轻人大多男女分队,进门行完礼便走。年纪稍长的一般要小坐片刻。
  华北地区
  从前正月初一,除自家庆贺外,亲戚、朋友、邻里之间从这一天开始都要互相拜年,一般只限于男人,妇女则要到正月初六以后才能外出拜年。如今社会发展,这一习俗也是慢慢得到改善。
  华东地区
  山东拜年五跪:一拜祖先,二拜高堂,三拜乡亲,四送家堂,五跪亲友。
  浙江萧山,有些人要去祖坟拜年,叫“拜坟年”。
  在上海,客人来家拜年,主人要敬上两颗白糖或红糖水煮的“水泡蛋”。
  在台湾,拜年一般在初五以前。客人登门,要请品尝红枣、糖果之类,并喝甜茶,以示圆满亲密,叫“食甜”。
  华中地区
  河南开封,非常注意去拜年的第一家,即父母俱在、兄弟无故、财源兴旺之家。
  湖北孝感地区人们初一先拜天地、家神、尊长,然后出门拜年。
  湖北黄陂,拜年的次序是:首拜天地君亲师,其次是祖先,再次是堂上,然后要放鞭炮,开门上庙。从庙里回来再拜年,初一是本家,初二是母舅,初三是岳家。
  华南地区
  在广州,拜年行礼后,主人拿出八果盒,主人请吃时,要说“拗金”,再请吃时要说“拗银”。如果是少年或小孩拜年,受拜者一定要给些“利市”。
  在潮州,去亲朋好友家拜年,去时要拿柑包,寓意将吉利带给亲友,受拜者仍还以柑,互致好意。
  在广西平乐,新年待客要加上槟榔。
  在海南定安,新媳妇这天要手持槟榔站在门外,让往来妇女观看,并赠以她们槟榔。
  西北地区
  在陕西富平,各宗族子孙举行礼拜,拜祭后开始饮宴,称为“节坐”。初二亲友间则以面食、猪肉相赠,称为“拜节”。
  在临潼县,过年后以初五为“送穷节”,家家剪纸人后,拿到门口扔掉。当日每人必定饱食,称为“填五穷”。
  西南地区
  在贵阳,大年初一很多家庭都紧闭大门,当有人敲门时,要从门缝张望,除非是自己的家人或最熟识的朋友,否则决不开门,只是隔门说:“拜年?不敢当,不敢当!改天再请过来喝茶!”。
  在四川合川,城市人家也多闭门,有客人亲自到门拜年,叫做“请开财门”。门前糊一个红纸袋,上写“承步”二字,一般人就将写有自己姓名的红卡片放在袋中,叫做“散拜年帖”。
  在此祝大家:一帆风顺,二龙腾飞,三阳开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美,百事亨通,千事吉祥,万事如意!
  
编辑/刘泰宇
审核/刘泰宇、王兆霖、郝树满
浏览量:401