戏剧影视与传媒学院
首页 - 分团委

青春筑梦 百年荣光

来源: 戏剧影视与传媒学院 添加时间: 2022-05-10

  共青团100年的历史,是一代又一代热血有为青年在党的召唤、领导下为民族独立、人民解放和国家富强不懈奋斗的画卷。为庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行,习近平等党和国家领导人出席。戏剧影视与传媒学院积极组织学生预备党员于C304观看现场直播,用心聆听学习,争做一身正气的社会主义接班人。
  习近平主席发言
  习近平主席发言表示,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族。在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!640   百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本;塑造了共青团坚守理想信念的政治之魂;塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力;塑造了共青团扎根广大青年的活力之源。共青团把青年人组织起来,是在理想信念感召下坚定信仰和科学主义的结合。在一代又一代青年心中点亮理想之灯、发出信念之光,这是共青团最根本、最持久的凝聚力。始终高举共产主义、社会主义旗帜,始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下,唱响壮丽的青春之歌。
  唱国歌
  历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。100年来,共青团始终牢记坚定不移跟党走、为党和人民事业不懈奋斗的初心和使命,团结带领一代又一代中国青年冲锋在前、担当作为,谱写了一曲曲与人民同命运、与祖国共奋进的青春之歌。现场的19级预备党员们全体起立,一起唱国歌,奏响青春的旋律。640   现场观看640   现场的同学们身着校服,坐立笔直。认真的聆听着习近平总书记的重要讲话,在笔记本上记下重要内容。站在党的青年运动新的历史起点上,我们欣喜地看到,当代青年生逢中华民族发展的最好时期,正迎来成长成才、建功立业的难得人生际遇,在脱贫攻坚、抗击疫情、抢险救灾、赛会志愿服务等一系列大事难事面前,青年一代不怕苦、不畏难,勇挑重担、主动作为,呈现出自信自强的主流群像。
  教师发言
  分团委书记 徐舒嫚
  今天是庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的日子,加入共青团是件无比光荣的事情,它不仅仅能增加我们的知识面,还能保持我们思想的先进性,不断提高我们自身的素质,使我们成为新时代向上好青年。
  共青团是党的助手和后备军,是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。在共青团成立100周年庆祝上,回顾100年共青团的光辉历程中,是共青团为党的事业输送了一大批青年干部,是一代又一代的有志青年在中国共产党的领导下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血,书写了中国青年运动的壮丽篇章。
  在中国共青团成立100周年的历史时刻,让我们一起继续在青春奋斗中绽放光芒。作为21世纪新时代中国年轻人,我们应当在了解中国的历史,坚定理想信念的基础上,勤奋学习,勇于创新,艰苦创业,展现大国青年的时代风采,实现中华民族在二十一世纪伟大复兴的愿望。
  辅导员 王莹
  庆祝中国共产主义青年团成立100周年,在这个成立一百年的日子中,身为大艺的一名辅导员,我深刻感受到祖国的繁荣富强,我的任务是教导学生做一名有志青年,将他们培育成为一名对祖国有贡献的青年,我将以自身为标杆,在我的学生中树立起良好的带头作用,将爱国为己任,百年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心砥砺前行,遨游在共产党的领导下,我们师生要珍惜来之不易的幸福生活,保护好我们的祖国,再次祝贺中国共产主义青年团成立100周年。
  辅导员 牟娜
  随着时间的流逝,我们在岁月的推移下迎来了中国共产主义青年团成立100年的日子。回首过去100年的历程,我们看到中国共产主义青年团100年来的成长过程,我们生在美好的时代里,是荣幸且骄傲的,因为我们共同见证了这伟大的时刻!同时通过学习中国共产主义青年团成立100年大会之下,让我更加明白,一个青年人应该有什么样信仰?什么样的人生才是有价值的?从五四青年的崛起,到生根发芽,再到如今的参天大树,无不体现着青春的力量是强大的,更是实现中华民族伟大复兴主要力量。
  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩汤汤。我们应从百年历程中汲取经验和力量,感悟前人的精神品质,又要守正创新,坚守初心和使命,劈波斩浪、砥砺前行,在新时代书写青春华章!我们还要积极投身实践,保持初生牛犊不怕虎的精神,自觉扎根人民,从一点一滴做起,把小事当大事干,勇立时代的潮头,争做时代的先锋,切实肩负起时代赋予的使命。
  辅导员 张呈旭
  今年是建团一百周年,作为一名高校辅导员的我深有感触。党的十八大以来,习近平总书记多次强调把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。
  我们要高度重视青年,关注青年,引导青年,引领高校学生担当时代青年,勤学习、增本领、讲情怀,向英雄榜样前辈学习。要培养青年要有勇于钻研的精神,用坚实的肩膀扛起民族复兴的重任,用丹心为国锻造利剑。纵然星辰大海的征途上荆棘密布,只要有勇往直前的劲头,无论道路多险、风雨多大,都是对自己的超越。
  红日初升,其道大光。青年要循梦而行,向阳而生。如火炬般,用蓬勃的朝气,迸发的活力,照亮未来。大好年华属于青年,未来也将属于青年。
  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。回望过去百年,中国青年挺身而出,踏上救亡图存的漫漫征途。今天的青年,将接过先辈战旗,风雨兼程、步履不停,向着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前行。
  
编辑/刘泰宇
审核/刘泰宇、王兆霖、郝树满
浏览量:995