戏剧影视与传媒学院
首页 - 分团委

青春“返乡”啦

来源: 戏剧影视与传媒学院 添加时间: 2022-01-11

  为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,现开展大学生“返家乡”活动,遵循因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的工作原则,以重点开展县(市、区、旗)辐射带动其他县(市、区、旗),发挥县级团委的“生源地”优势,组织大学生返回家乡参加社会实践,帮助大学生提升社会化技能,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道。
  实践内容围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,通过返乡社会实践的形式,帮助和引导大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。
  NO.01
  1
  信息获取
  关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号,阅读“返家乡”系列相关推文。
  2
  报名申请
  在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。
  3
  参加实践
  返乡后按照当地团委和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,严格遵守疫情防控要求,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。
  4
  记录成长
  关注“创青春”微信公众号和视频号,将实践日记、体会制作成文案和短视频,通过后台留言方式或@的方式参与投稿;及时与校院团委、指导教师、朋辈同学等分享交流,向更多的同学老师宣传展示自己的家乡。
  5
  总结分享
  做好实践总结思考,对返乡实践中形成的优秀成果可以邀请指导教师做进一步提升挖掘,转化成学术型实践成果或活动型实践成果。
  积极参加各级团组织开展的总结交流活动以及“返家乡”社会实践个人和团队评先推优活动。
  活动意义
  NO.02
  开展“返家乡”社会实践活动,是共青团为党和国家培养合格建设者和可靠接班人的重要途径;是共青团助力巩固脱贫成果、投身乡村振兴的重要载体;是共青团服务当代大学生全面发展、成长成才的重要渠道。
  03
  记录成长对大学生返乡实践来说是非常重要的一环。一方面是给自己的实践活动留下记录。另一方面也是对自己实践活动的定期复盘,通过每日的工作记录了解自己的成长变化和能力短板,改进后,并灵活运用到下一步工作中去,提升个人的综合实践能力。
  1.工作日志
  2.图像、影像记录
  3.实践活动新闻稿
  4.实践总结
  5.全国大学生“返家乡”社会实践
总结提升:
  总结提升阶段主要完成返乡实践总结报告的撰写,积极参加各级团组织开展的总结交流活动,积极参加“返家乡”社会实践个人和团队评先推优活动,对返乡实践中形成的优秀成果可以邀请指导教师做进一步提升挖掘,转化成学术型实践成果或活动型实践成果。如转化成实践故事、学术论文、影像作品等参加团中央每年开展的“我的返家乡实践故事征集”、“暑期返家乡社会实践优秀调研报告征集”、“镜头中的三下乡”等系列活动;与家乡建立长期联系渠道,力所能及地协助搭建起项目合作或校地合作的桥梁等等。
  社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上学不到的知识,打开了视野,增长了见识,为我们今后进一步走向社会打下坚实的基础。通过社会实践,让自己找出自身状况与社会实际需要的差距,并在以后的学习中及时补充相关知识。服务大众,响应号召,青春红梦,学习新思想,争做新青年,当你用青春奉献爱心,也必将收获满满的力量。
  
编辑/刘泰宇
审核/刘泰宇、王兆霖、郝树满
浏览量:809