戏剧影视与传媒学院
首页 - 分团委

丹心照汗青,军魂铸盛世

来源: 戏剧影视与传媒学院 添加时间: 2022-08-01

  从八一南昌起义的一声枪响,人民有了子弟兵。从大漠到碧海再到蓝天,这支拥有红色基因的人民军队,他们的肩膀上扛着责任,胸膛里充满激情,战旗上写满荣光。为庆祝八一建军节95周年,戏传学院于8月1日举办线上建军节主题活动,并邀请戏剧影视与传媒学院党总支书记迟作清,学生党支部书记徐舒嫚参加活动。此次活动旨在为新时代大学生心中种下一颗红色种子,传承红色基因,感受人民子弟兵身上那份肩负国家人民的庞大责任感,坚定步伐跟党走。
  「建军节的由来」
  八一建军节是中国人民解放军建军纪念日,定为每年的八月一日,由中国人民革命军事委员会设立,为纪念中国工农红军成立的节日。
  1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。
  活动进行时640   穿越时空的对话
  1927到2022,人民军队从神州陆沉、山河破碎一路走来,向着中华崛起、民族复兴勇毅前行,改变的是岁月时势,不变的是军旗军魂。而我们学院的王俣量,刘浩岭,董方泽三位同学也想在这个特殊的日子里xianli军人,致敬最可爱的人,让我们来听一听他们带给我们的配音节目《穿越时空的对话》。
  重走长征路
  漫漫长征路,回首来时风雨。二万五千里长征,一次改变中国命运的征程,这已经成为一个符号,走进了历史,铭刻在我们内心深处。今天,我们便通过答题“云游”长征路。
  红色家书
  中国军人,一个最令百姓感动的词语,中国军人,一个最值得让百姓依靠的人。他们总是那样默默不语,却有着一颗有责任的心,不论有多艰难,给百姓留下的却是钢铁般的身影。接下来播音专业的谢昊轩同学来他们送上一封《红色家书》。
  中国解放军的进化之路
  看今朝辉煌,忆峥嵘岁月。那个风雨如晦的年代,南昌城头的枪声划破夜空,一群人为了更多的人,扛起战旗奔赴救国救民的现场,他们永远冲锋在前,一路征途写满铁血荣光,军旗猎猎95载,见证着这支威武之师的初生与壮大。
  兵者荣耀
  幸福从何而来,从祥和安宁而来,从军人无言的守望而来。中原大地,时时、处处、事事闪现的那些身影,将安宁的镇静剂注入百姓心中,将温暖的炉中煤烧得更旺的永远是可爱、可敬、可依、可靠的军人。这一段手势舞,蕴含着我们用自己的方式对他们表达的敬意与祝福。640.png   老兵讲故事
  入伍时,他们铮铮铁骨担使命;从军中,他们军功章上写春秋;退伍后,他们不忘初心建家园。他们用手中的光,点亮家国之光;他们用心中的忠诚,铭记入伍初心。每位老兵的心中所语,句句透露着对祖国,对人民的那份赤子之心。
  云上心愿
  为了使命一无所惜,为了胜利一无所顾。军人的忠骨化作群山,淌成江河,岿然屹立,绵长久远。我们没有动听的歌来赞美他们,也没有珍贵的礼物来送给他们,有的,只是一种朴实的橄榄情怀,一个普通人对军人的真诚祝福。
  总结发言640   徐书记在听完整个主题活动后,结合近期生活,为同学们讲解了我们身边的军人和国家情怀。徐书记表示,通过近期去参观红色景点,追随着红色足迹,她切实的感受到了革命军人那些意志与精神,并呼吁同学们都能够去红色历史景点或建筑参观参观,让同学们身处其地的去感受军人这份坚毅而伟大的意志。
  迟书记表示,95年的风雨路走来了,中国共产党领导的中国人民军队始终展示着强大的精神力量,一路走来始终秉承着为人民服务的初心与使命,在边防哨卡前沿、在抗洪救灾一线等等发挥着最重要的作用,用新时代的要求展现着南昌起义时的伟大精神。同学们同样要切实感悟和学习这份精神,争做心中有党建设祖国的新时代先进青年。
  鲜红的军旗和人民军队的品德,熔铸成了恢宏的时代印章,刻印在共和国的大地长空,也刻印在华夏儿女的脑海心间,更刻印在奔向胜利、走向复兴的壮阔征程。值此八一建军节之际,祝福最可爱的人阖家欢乐,军旅平安,也祝愿我们的祖国繁荣昌盛,更加强大。
  
编辑/刘泰宇
审核/刘泰宇、王兆霖、郝树满
浏览量:584