戏剧影视美术设计

戏剧影视美术设计专业简介

戏剧影视美术设计专业开设于2020年,2021年4月加入“中国舞台美术教育联盟”,成为辽宁省第一所加入联盟的民办高校。本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展的,具备戏剧影视美术设计的基本理论与专业技能,以及艺术创意、设计、制作或管理方面的相应能力,能在文艺团体、影视公司、电视台、艺术院校等从事戏剧影视美术设计、制作、管理、教学等方面工作的高素质应用型创新人才。在专业建设初期,我们的人才培养主要设置舞台设计一个方向,并兼修舞台灯光、人物造型、舞台管理等方向的课程。

戏剧影视美术设计专业经过近两年的建设,已初步形成了一支结构较为合理,专业知识和能力与所教专业基本一致,能够胜任教学、科研、教改、实践等各个教学领域的专业师资队伍,且所有专任教师均具备双师双能型教师资格。为了推进专业建设,提升专业教学水平,本专业积极组织教师参加中国舞台美术学会主办的舞台美术展、舞美大师论坛、舞台美术教育论坛等交流活动,以及国家文化与旅游部、省级文化主管部门主办的“全国舞美人才培训班”,以提升教师的专业能力。同时,以“老带新”的方式加强青年教师学业和职业能力的提升,教师团队全部完成了教育部全国高校教师网络培训相关课程学习。

戏剧影视美术设计专业主要推行以实践项目带动教学的模式,将相应课程的知识与技能转化为多个实践项目,同时,以学校大型原创剧目创排演和表演专业剧目汇报为载体推动教学,以提升我专业实践教学的效果。2020级的学生在大学一年级初接触专业学习就参与了学校原创音乐剧《信念·青春》的演出实践,对舞台美术的工作流程以及演出创排演工作有了整体的认知,对学生后续的专业学习有很大的帮助,专业综合能力也得到大幅提升。将课程教学与思政育人相融合,同时,与专业比赛、大学生创新创业项目申报相结合,在立德树人的同时,提升学生的专业实践能力和双创能力。