表演简介

表演专业介绍

表演专业开设于2001年,2006年成为辽宁省批复本科专业。2012年加入教育部“中国高等戏剧教育联盟”,成为至今辽宁省唯一的联盟院校,更是全国第一所加入联盟的民办高校。2014年,在辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中,表演专业位列新增专业院校第1名,全省综合排名第2位。

本专业培养德、智、体、美、全面发展的,具备戏剧(影视)表演方面的知识与能力,能在社会文艺团体、艺术院校、艺术馆、电台、电视台、影视公司、演艺公司和群众艺术等机构从事表演、策划、组织、创编、专业教学等工作的应用型创新人才。

表演专业初步形成了一支结构较为合理,专业知识和能力与所教专业基本一致,能够胜任教学、科研、教改、实践等各个教学领域的专业师资队伍。为了稳固专业教学,本专业从全国一流专业院校聘请了多位知名教授定期来校讲学交流,在学术和科研层面夯实了团队力量。此外,为了适应转型发展,我们在敦聘学者的同时也不断增加行业导师的比例,以更好的实现校企合作。

  表演专业主要推行以剧目带动教学的模式,通过教学剧目课程或设定的具体剧目,在相应课程中分层次、分步骤的分项练习排演,定期组织教学剧目汇报。同时,以实践演出为载体推动教学,以“演出”服务社会为出发点,通过影视剧拍摄、大小型演出,使学生在表演方面得到了锻炼,拉动了实践教学效果的提升。在“演中教”、在“教中演”教演相结合,二者相互推动。在实践演出中发现学生存在的不足,在日常教学中去完善和加强;同时,注重了课堂的基本训练,为实践教学奠定了坚实基础。   

通过参加专业比赛的实践,无论是获得全国大学生艺术展演大奖的《前面有棵树》《离天最近的地方》,还是获得省级大学生艺术展演一等奖的《追梦的路》,以及校内原创剧目“青春三部曲”在人民大会堂的演出都体现了剧目教学的成果。   

第三届中国校园戏剧节中,原创话剧《杨门女将之穆桂英挂帅》获得中国戏剧奖·校园戏剧奖“优秀导演奖”及“优秀剧目奖”,实现辽宁省高校在此赛事上零突破。

本专业设有“表演创作教研室”和“表演基础教研室”,表演专业教师团队为校级优质教学团队,全部具备双师双能型教师资格。以“老带新的方式加强青年教师学业和职业能力的提升,教师团队全部完成教育部全国高校教师网络培训相关课程学习。“三个课堂联动”“编导创一体化”“课堂+舞台”等教学方法的改革取得了丰硕的成果,学生的专业实践能力大幅提升。