广播电视编导专业

广播电视编导专业介绍

专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的、具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能、有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视新闻机构及相关传媒、企事业单位从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计以及宣传、管理、营销等工作的高素质应用型创新人才。

 

 

专业优势

我国现行的高等艺术教育定位是培养较高层次的、具有良好艺术素质和文化底蕴、掌握扎实的艺术理论知识以及技能的专门人才。然而,通过大量的市场调查,依据区域文化事业和产业的发展需求,特别是深入生产第一线,一些传媒类公司和电视台等媒体之后,发现市场对编导专业的人才需求是全方位和多层次的,仅有上述本领的人才是不够的,市场急需要的是既具有一定的专业理论知识,又具有较强的实践操作能力的应用型人才。这一需求与我院的应用型人才培养目标相吻合。

 

专业特色

广播电视编导专业依据学院的办学思路和理念,把培养应用型人才作为专业建设方向。经过对市场人才需求以及专业人才知识、能力与素质结构的充分调研,形成了有特色的培养方案。第一学年第一学期基础理论课程,如广播电视概论、传播学、中外电影史,使学生初识媒体,了解广播电视的基础理论;第二学期则是树立专业意识、建立创造性思维能力的课程,如:视听语言、摄像摄像基础。同时通过穿插在课程中的实践作业,培养学生运用视听语言思维进行表达的能力。第二学年为专业理论与实践技能并重的课程安排,如新闻写作、剧本写作、非线性编辑、电视节目包装、灯光基础、影视动画制作和平面构成设置在本学期开设,为学生进行创作摄提供全方位指导;第三、四学年陆续开设的纪录片理论与创作、影视导演基础、电视节目策划、短片创作、电视节目制作等课程将理论所学综合运用。最后一门课毕业联合创作,整合理论知识和创作经验,培养学生影视创作的应用能力。